開催日時:2013年12月08日(日) 14:00
会 場:仙台市若林区文化センター ホール
大越桂さんは重い障害をもって生まれ、気管切開のために声を失っていましたが、筆談を習得することで自分の思いを表現することができるようになりました。そんな桂さんが筆談によってやっと書いた詩を、たくさんの人に知ってもらう手助けをしたいと考え、桂さんの詩に作曲を始めました。そうして作った独唱曲・合唱曲が、いつの間にか20曲あまりになりました。
私が作曲し始めた頃、桂さんは名取養護学校に通う全く無名の高校生でした。現在では本や詩集も出版され、作曲家の松浦真沙さんが曲をつけた「花の冠」はカワイ出版から楽譜も発売されています。作曲によって桂さんの詩を広める手伝いするという私の役割の集大成としての発表会です。是非ご来場くださいませ。
「仙台・杜の響きコンサート」は、株式会社国際ツーリスト仙台が運営する仙台市を中心としたクラシック系の総合音楽サイトです。
天満敦子、佐野成宏、村治佳織や小山実稚恵といった一流の音楽家を仙台に招きコンサートを主催する他、仙台で開催されるコンサート情報や音楽家のご紹介を始めとして仙台のクラシック音楽ファンを広くサポートして参ります。