開催日時:2012年03月28日(水) 18:30
会 場:ヤマハ仙台店6F コンサートルーム
~東日本大震災復興支援チャリティーチェロコンサート~
国際的チェリスト・ドレスデン音楽大学教授 石坂団十郎来る!
ご挨拶
仙台では何度も演奏したことがあり、数年前に仙台フィルと共演したこともあります。
なぜかはわかりませんが、私にとって非常に特別なコンサートのひとつであったように思います。人は時として、そのような演奏家にしか体験できない、音楽家として自分をとりまく全てを忘れ、没頭する芸術的な瞬間を経験することがあります。この完全に自由でありつつ音楽と一体となった状態になることは、非常に稀です。それが唯一の理由という訳ではありませんが、私がコンサートで出会った音楽家と聴衆の皆さんの素晴らしい質が高かった故に、仙台は広い意味で私の特別な思い出となっています。
仙台とその地方全休があの3月11日の大震災と津波に襲われ、どのような被害を受けたかを知った時、私は大変な衝撃を受けました。私は人々とともに熱に浮かされたようになり、被災された人々の為に祈りました。しかしながら、いつしかもっと積極的に何かをしたいーほんのしるしだけでも、あるいは連帯意識を示すだけでもーと望むようになりました。ですから、私はこの願いをコンサートというかたちで実行に移すことができることを感謝し、そして仙台の人々とともに、素晴らしい音楽とともに過ごすひと時を楽しみにしています。
仙台と被災された地域のすみやかな復興を、さらに祈ってやみません。
石坂団十郎
※チラシ画像をクリックすると拡大します。
※ダウンロードボタンをクリックすると、チラシ裏面をご覧いただけます。
「仙台・杜の響きコンサート」は、株式会社国際ツーリスト仙台が運営する仙台市を中心としたクラシック系の総合音楽サイトです。
天満敦子、佐野成宏、村治佳織や小山実稚恵といった一流の音楽家を仙台に招きコンサートを主催する他、仙台で開催されるコンサート情報や音楽家のご紹介を始めとして仙台のクラシック音楽ファンを広くサポートして参ります。